НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АЛЕКСЕЕВСКОГО РАЙОНА

 

 











Люди нашего района.

СЮСЮКИНА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВНА

ТА САМАЯ, ЗЕМЛЯ!
Люди и судьбы
   Она сидела неподвижно у окошка, и казалось, что никто не может нарушить медленный ход её мыслей: ни проезжающие по дороге машины, ни идущие мимо люди, ни скрипнувшая во дворе калитка.
   И кажется ей, что прожитая жизнь, исчисляемая восьмью десятками лет, промелькнула как один день. А ведь сколько воды утекло, сколько пережито!
    Сюсюкина Александра Алексеевна 1929 года рождения, старожилка с.Летниково. И как бы трудно ей здесь не приходилось, с этой земли она "ни шагу". Её родовые корни накрепко вросли в свою родную землю. Это ещё и то место, где в двенадцателетнем возрасте застигла её страшная весть о войне. Помнит Александра Алексеевна, как уходили подводы с сельчанами на фронт... многие не вернулись. Ох, и досталось в те военные годы, как человеку, так и земле-матушке.
   - Вот так каждый день сижу у оконца, да думы разные думаю, - вздыхает бабушка Шура.
   - Они то, мысли, без спроса в голову лезут. А бывает засядет в мозгу иная мысль, что гонишь, гонишь её, а она, как гвоздь железный, не выдернешь ничем.
   Только работой и заглушишь! А руки от труда тяжёлого вот какие стали больные, да дряблые. Спина не гнётся. И сердце всё ноет, ноет. Что же это с деревней делается, с землёй нашей? Ведь нельзя её обижать родимую. Рассерчает, заболеет, родить перестанет, что тогда человеку делать?! Я ведь, почитай, всю жизнь на земле, в колхозе трудилась, много лет телятницей работала. Тогда по 40 телят на одну телятницу приходилось. Воду из колодца таскали, в котле грели, а затем поили тёпленькой. За ними, как за грудными детьми, глаз да глаз был нужен. Не дай Бог простынет, заболеет - погибнет. Помнится, председатель наш Пётр Егорович Посохов просил меня ещё к своей группе телят самых слабеньких взять. А я, не отказывалась.
   Соорудили в базе теплушку, голландку построили, вот там и выхаживали всех новорождённых теляток. А летом в поле работали. Вот только специалистов по агрономии на фронт забрали, а с нас много ли проку, засеяли, чем смогли. Полынь и сорняк вместе с зерном в рост пошли. Вот и делай сама вывод, какие из нас специалисты. Кто постарше был, норовили над нами посмеяться. Помню, идём за плугом, а кто коня под узцы вёл, вдруг остановился, а мы ему, чего, мол, ты, Лёнька, работу задерживаешь, а он в ответ - искра пропала. Мы и давай искать эту "искру" у коня. Вот как ещё было! Он от смеху по пашне валяется, а мы ничего понять не можем. И давай вместе с ним смеяться. Да-а... всяко бывало но духом не падали. И веселью место отводили. А песни какие пели! Сами сочиняли, народные, да такие, что любого за душу возьмёт, хоть молодого, хоть старого. А к вечеру бегом на стан. Повариха нальёт в чашку овсяную затеруху, на вид она синяя-синяя, а мы с голоду торопимся, побыстрее её в рот отправить. Жуёшь, жуёшь, а что там, одна шелуха, пока проплюёшь, не знаю, что до желудка доходило. Никогда не забуду этот вкус горькой полынной стряпни. Работали на трудодни. Всего насчитывали за лето 60 трудодней и выдавали на трудодень по 200 грамм овса, 60 помножь на 200 - полмешка, а может и поболее выходило, кто его теперь знает, сколько точно. После войны легче стало. Это значит в 50-х. Стали давать пшеницу. Эх, с какой радостью намелем муки, да как напечёт мать пирогов со щавелем! А в 51 году уже выходило по 3 кг на трудодень. Вот зажили по настоящему. В 54 году вышла замуж за своего сельского, можно сказать за соседа через дорогу, Николая Жалнина. Эх, и силища у него была, богатырская. Бывало, слетит колесо с оси гружёного фургона, а он один плечом подсобит, вмиг починит. На место колесо поставит и дальше едет, а уж если видит лошади тяжеловато, то и сам в помощь к ней впряжется. И всё смеялся над удивлёнными бабами, мол, глаза боятся, а руки делают. Наверное, этот тяжеленный труд и сказался на его здоровье - рано из жизни ушёл. С тремя детьми осталась. Они до сих пор со мной рядом. Сын, так вообще по соседству живёт. И все они у меня работящие, к труду приученные. Вот только время сейчас не понятное, все вроде работают, но концы с концами сводят кое-как. Я, конечно, им стараюсь помочь, только что она, моя помощь по нынешним временам - капля в море! Каждый день молюсь вот этой святой иконе. Прошу Спасителя нашего Иисуса Христа, чтоб помог нам всем в благих намереньях. И чтоб образумил род человеческий от злобы, зависти, пересудов. И чтоб задышали тёплым паром свежевспаханные поля, чтоб земля начала родить, да так, как раньше, чтоб работали в три смены, и хлеба на элеваторах было столько, чтоб вывозить не поспевали.
   Александра Алексеевна рассказывала и рассказывала, и слушая её я пыталась понять, какая сила движет людьми? Да, велика русская земля, но для таких людей вот она вся, как на ладони, от завалинки до колхозных полей, а затем обратно. Каждая ямка, каждый бугорок ей ведом, да так, что в ночные сумерки освещения не потребуется. И не знает она другого края, кроме своего. Ведь на этой земле жили деды и прадеды, рождались её дети, внуки. И на этой земле вершился великий труд её крестьянским родом. Вот только в силу своей скромности не может понять Александра Алексеевна, что именно на таких людях, как она, и держится сельская глубинка. И что она та самая что ни на есть русская женщина, о которых говорил Н.Некрасов: "...Есть женщины в русских селеньях..."


                                                                                                                                              Надежда Исанова
                                                                                                          "Степная правда", 22 ноября 2010 года.

вернуться к разделу>>>



время на вашем компе
 
  Праздники сегодня

©Все права принадлежат, Aleks. Контактный e-mail: alekseevka-neo@yandex.ru
Копирование и цитирование опубликованых на сайте материалов возможно только с разрешения
автора и при указании ссылки на источник  

Рейтинг@Mail.ru