НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АЛЕКСЕЕВСКОГО РАЙОНА

 

СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ:













 

История села Самовольно-Ивановка

В междуречье Каралыка, Мочи (Чапаевки) и Большого Иргиза издавна кочевали башкиры. Зимой они жили в кибитках, установленных по берегам рек. Скот всю зиму нахадился в открытой степи, добывая корм из-под снега. Башкирам нравились здешние места, главным образом из-за обилия травы. Табуны лошадей, отары овец - главное их богатство.

Башкиры, используя богатые пастбища, постепенно переходили на осёдлый образ жизни. Одно за другим возникали башкирские селения. Наиболее древнее поселение - деревня Муратшино (которое относилось как к Алексеевскому району, так и к Большеглушицкому району) - основано в 1797 году. Некоторые её жители в то время имели охранные царские охранные грамоты на право владения землёй, с обязательством платить правительству ясак (ЯСАК. В старину: натуральный налог, которым облагались некоторые народы Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. (Ясачные сборы, Толковый Словарь Русского Языка)). Это край привлекал башкир и тем, что был значительно удалён от центра царской власти, что давало им возможность жить по-своему свободно.

Хлебопашеством, как правило, башкиры не занимались. Лишние земли они предоставляли в аренду (или как тогда говорили в оброк) русским купцам, зажиточным крестьянам. В 30-х годах 19 столетия башкирскую землю, перешедшую не задолго до этого в казну, снимали Саратовский купец второй гильдии Лев Гладков и купеческий сын Крашенинников. За 35567 с лишним десятин они платили 15815 рублей в год.

Но вот в 1831 году крестьянин деревни Ореховка Бузулукского уезда Оренбургской губернии Иван Васильевич Киришин по прозвищу Грач, облюбовал земли, расположенные по соседству, за рекой Мочой, и, договорившись с другими ореховскими крестьянами, самовольно переселился туда на постоянное место жительства. Новую деревню в Мостовской волости Вольского уезда Саратовской губернии Грач назвал своим именем - Ивановка.

Вслед за Иваном Киришиным и его односельчанами здесь стали селиться крестьяне других губерний: Тамбовской, Курской, Воронежской, Оренбургской.

В 1836 году (с 1835 года эти земли отошли к Николаевскому уезду), по свидетельствованию асессора Саратовской казённой палаты Чеснокова, в Ивановке он "нашёл выстроенных домов как деревянных, землянных, сделанных из дерну, так и землянок, всего 84 жилья, находящиеся все без огородки дворовых мест, и одну ветрянную мельницу, довольно хорошо и прочно выстроенную, об одном поставе".

Таким образом, постепенно в Ивановку прибыли: из Тамбовской губернии - 99 ревизских душ (т.е. мужчин), из Воронежской - 88, из Оренбургской -29, из Курской - 13, из Саратовской - 117, а всего - 346 душ.

"Самовольное поселение на упомянутом участке, - говорилось в одном из документов того времени,- состоит по речке Моче к урочищу Красного оврага при пролегаемой из города Уральска в город Самару дороге против деревни Ореховки Бузулукского уезда.

Не раз принимались решения выселить крестьян, самовольно поселившихся в Ивановке. Тяжба купца Гладкова с переселенцами длилась до 1842 года. Власти принимали решение о возвращении переселенцев в прежние места жительства, но они уже ничего не смогли сделать...

С тех пор повелось называть это селение Самовольно-Ивановка.

Более 110 лет назад село Самовольная Ивановка входила в Самовольно-Ивановскую волость Николаевского уезда Самарской губернии.

1896 год... Поселение было расположено при реках Моче и Краснояре. В селе насчитывалось 425 дворов с населением 2927 человек. В селе было волостное правление, церковь, военно-конский участок, 3 кузницы, 11 ветрянных мельниц, 8 торговых лавок, 1 сельский хлебозапасной магазин, 1 винная лавка, церковно-приходская школа.

В 1887 году была открыта земская школа. Она имела три отделения: младшее, среднее и старшее. Само помещение школы было небольшое и ветхое. По субботам проводились базары, и перед масленницей - ярмарка.

1910 год...В Самовольно-Ивановке произошли изменения населения в сторону увеличения. Население мужского пола увеличилось на 389 человек, женского - на 304, количество дворов на 95 и составило 520.

К действущей церкви прибавился молитвенный дом. Из Николаевского уезда Самовольно-Ивановская волость была преобразована в Бузулукский уезд.

По материалам известного

краеведа нашей области,

занимающегося "биографиями" сёл

Петра Русяева

<<назад


Материал предоставлен директором краеведческого музея с.Алексеевка Гоголевой Надеждой Михайловной



время на вашем компе
Праздники сегодня
 
©Все права принадлежат, Aleks. Контактный e-mail: alekseevka-neo@yandex.ru
Копирование и цитирование опубликованых на сайте материалов возможно только с разрешения
автора и при указании ссылки на источник