Основываясь на исторические справки ("История Куйбышевской области" профессора Наякшина), необходимо заметить следующее: В 1707 году царь Пётр I посетил Самару и дал указание правительству об использовании земель к югу от реки Самары. Были подарены земли дворянам. Получили земли: подполковник Опрев, дворяне Борисов, Глинский, в том числе и Неклюдов. На вновь полученные земли обязали помещиков переводить своих крестьян из центральных районов страны.
Помещик Неклюдов перевёл часть своих крестьян из Тамбовской губернии и разрешил им обосноваться на новых землях. Одних из первых поселенцев и был некий Несмеянов. Сюда приехали также крестьяне из Воронежской области.
В 1838 году была построена церковь.
В 1895 году была открыта церковно-приходская школа. К 1900 году в селе насчитывалось 2000 человек и более 200 дворов. Избы были сделаны преимущественно из самана с плоской крышей. Топили по чёрному. Освещали помещение лучиной, затем лампой. Пол был глинянный.
В начале ХХ века к 1915 году из села выделилось на хутора 27% населения. Село входило в состав Самарской губернии, Летниковской волости, Бузулукского уезда. Из вышедших на хутора 23% разорились, часть подалась в города и на окраины России, а часть превратилась в батраков, которые нанялись к "кулакам" и середнякам. "Кулаки" составляли 5% населения, середняки - 16%. В селе было много нищих. Часто бывали голодные года. В голодные годы в 1871-73 г.г. в Несмеяновку приезжал великий писатель Л.Н.Толстой с целью оказания помощи голодающим. В своё время старожилы вспоминали о том, что Л.Н.Толстой дружил с помещиком Неклюдовым, что Неклюдов дал писателю сюжет для романа "Воскресенье" (Главный герой романа - Нехлюдов).
Какой порядок был при царе в селе?
На год или два выбирался староста без оплаты. Сельского писаря нанимали за деньги. Десятника назначали обществом бесплатно. В его обязанности входило: собирать народ на сходки, решать общественные дела. Нанимали церковных сторожей, а также сторожа, который каждую ночь обходил село с колотушкой; пожарную охрану, которая имела лошадей, повозку с водой и пожарные инструменты.
Чем занималась молодёжь в свободное время?
Парни и девушки собирались на вечеринки - "посиделки" у какой-нибудь вдовы. Парни платили хозяйке за керосин. Девушки брали с собой вязанье, шитьё. Плясали под балалайку, пели песни. Любимым развлечением в деревне были кулачные бои.
В село часто приходили "волчки", так называли политически образованных людей. Они вели агитацию и революционную работу среди крестьян. Крестьяне, недовольные своим тяжёлым трудом, разорением в 1905 году подняли бунт. Организатором бунта был Трофим Долгих. Собравшись человек 50, захватив вилы и подводы, крестьяне поехали в имение Неклюдова. Землю он сдавал в аренду крестьянам. Арендная плата доходила до 40%. Перепуганный управляющий отдал бунтовщикам ключи и крестьяне растащили хлеб. Но вскоре приехали полицейские и усмирили их. Хлеб отобрали, а самих избили.
Разорение крестьян ещё более увеличилось во время Первой мировой войны. Население уменьшилось. Мужчины были в армии. "Кулаки" брали себе в работники пленных австрийцев.
В революцию 1917 года помещик Неклюдов был растрелян. В селе был организован местный совет. Первым председателем был Филонов Кирил Кондратьевич. Вся земля была роздана беднякам. В октябре 1918 года через Несмеяновку проходили казаки-белогвардейцы, затем отряды 25 Чапаевской дивизии (Краснокутский полк). На окраине села был бой.
В 1921 году в Несмеяновке был сильный голод. Замечены случаи людоедства. В 1929 году была создана колхозная артель из 11 дворов. Председателем артели был Труфанов Матвей. В 1930 году записались и остальные крестьяне в колхоз. Кулаки, которые занимались торговлей и имели работников были раскулачены и высланы из Несмеяновки. Колхоз был назван "Несмеяновский". Председателем колхоза был Хорошилов Егор Иванович. Пахали землю на своих коровах. Урожай собирали лобогрейками, снопы вязали руками. Сено косили вручную. Урожаи в 1930-34 г.г. были плохими. В колхозе был двадцатипятитысячник - Зоркин (с завода имени Путилова). Партячейка состояла из 3 человек: Зоркин, Болгов Д.Я., Несмеянов В.Д. В 1933 году был голод. В этом году из села уехали 70 человек. В 1934 году появились в колхозе три первых колёсных трактора. В 1935 году поступили первые комбайны. В 1936 году появилась первая машина ГАЗ (А-А). Первый её шофёр Кудинов Д.Я. В 1937 году пришла первая легковая машина ЗИС-5.
В 1935 году колхоз вышел в передовые и был переименован в "Большевик".
В 1941 году из села ушли на фронт 133 человека. 80 человек не вернулись (погибли).
В 1949 году начальная школа преобразована в семилетку. В 1960 году построено первое здание школы (до этого школа размещалась в бывшем поповском доме и в доме лавочника). С этого года школа переименована в воьсмилетнюю.
В 1977 году в школе был открыт и паспортизован краеведческий музей (создатель его Жданова Валентина Павловна - директор школы с 1975 года по 2004 год). Здесь был собран материал по разделам:
- Жизнь в селе до революции 1917 года
- История школы
- Великая Отечественная война 1941-45 г.г.
- Лев Толстой в нашем крае
- Создание колхоза
В музее имеется летопись села, история школы. Ежегодно в школе проводились общешкольные краеведческие мероприятия, такие как: "100 лет школе", "Традиции села", "Колесо истории" и др.
В 1987 году построено новое двухэтажное здание школы.
В 1995 году колхоз прекратил своё существование.
Директор школы,
научный руководитель краеведческого
музея с 1977 года по 2004 год
Жданова Валентина Павловна
К сожалению, время диктует свои правила, и на сегодняшний момент руководство Министерства образования считает наличие школы в селе лишним. Бог им судья.
Но музей по последним данным действует и находится в помещении сельской библиотеки
<<назад
Материал предоставлен директором краеведческого музея с.Алексеевка Гоголевой Надеждой Михайловной