|
Люди нашего района.
|
"...смысл-то Алексеевки, как точки на карте сельскохозяйственной России, давать людям зерно и мясо, молоко, шерсть и яйцо и масло. Не будь этого всё и все сопутствующие добыче продукции потеряют ценность и народное значение - будут в холостую буксовать. Всё, сопровождающее жизнь деревни, должно способствовать укреплению и развитию силы земли, её хозяина - землепашца. Хлебодобытчик в Алексеевке - центр местной вселенной! Как бы ни хороши были парикмахеры, как ни искусны хлебопеки, как ни пронырливы заготовители, как ни сверхзнающие врачи, учители, как ни мастеровиты швеи, и элеваторщики, если не будет тяжеловесен колос на общем поле, а коровы на фермах "ведерницами", если у свиньи одна суть - хребет да рёбра, а овца полуживая,- ничтожна будет жизнь здешнего человека, ничто не оправдает существование самой Алексеевки, как российского села"
|
|
Из документальной повести-хроники
"Степное село Алексеевка"
Афанасьева Ивана Петровича и Толкач Михаила Яковлевича, стр. 175-176 |
Этот раздел сайта мне хочется опять таки начать с экскурса в историю.
История - это такая наука, которую никто и никогда к сожалению изменить не сможет (а может и к счастью).
История - этот ход времени, которое нам не повернуть вспять.
НО,
История - это жизненный процесс, на который мы можем оглянуться, увидеть там в прошлом боль поколений и уже в настоящем попробовать исправить эти ошибки, допущенные нашим "обезбашенным" руководством.
Я не берусь осуждать нашу современную молодёжь - придёт время и она поймёт, что ты нужен только там где родился, что от тебя будет польза только там где ты родился (Чтобы молодёжь современная меня правильно поняла, я не предлагаю открывать пивные ларьки, в них нужды нет). Пройдёт немного времени, и родная земля тебе компенсирует все твои труды. Нужно только приложить немного усилия на ней, а не бежать в поисках счастья в какую-нибудь Самару. Вас там никто не ждёт. Вы нужны здесь. Это слабаки убегают в поисках длинного и лёгкого рубля, потому что работать неохота.
И я не берусь осуждать наше руководство - от него толку последние 20 лет никакого. Одна болтовня.
Я просто очередной раз обращаюсь к молодёжи. Район будет держаться только на Вас. Только Вы можете поднять его. Вернуть в сёла школы, отстроить свинофермы и т.д. И вы не одни. Для этого к Вам всегда придут на помощь люди старшего поколения. Они ещё помнять как работать на родимой земле.
Мне попала в руки подписка газет "Степная правда" за 1966 год. Что ни номер, так рассказ о передовиках, что ни страница, то в одном селе высокие надои, то в другом селе раньше срока убрали урожай. Куда всё это делось???
В начале славного пути
В середине лета небольшой юбилей - десать лет на рынке услуг Алексеевского района Самарской области - отметило производство по переработке сельскохозяйственной продукции известного в районе предпринимателя, депутата и мецената Сергея ОЛЬХОВА.
Предприятие малого бизнеса может развиваться и быть прибыльным не только в городе но и на селе. Об этом с уверенностью говорит Сергей Евгеньевич Ольхов. И вот уже десять лет собственным трудом он доказывает эту непростую, на первый взгляд, истину. Предпринимательство в сельском хозяйстве, вопреки сложивишимуся мнению, может быть связано не только с растениеводством и разведением животных разных пород, но и с переработкой сельскохозяйственной продукции. И первое место в этом списке занимают мини-пекарни, а также производство мясных полуфабрикатов. И дело даже не в том... читать далее>>
ЗЕМЛЯКИ
Сила земли.
Бескрайняя голая степь. Мазанки – домушки растянулись по самой низине на берегу небольшой речушки. И только один каменно–кирпичный дом горделиво возвышался над землянками. Дом богатея Сапрыкина. Это у него когда–то батрачил отец героя нашего повествования, Степан Рогачев.
Шли годы. Менялся облик края. Разрасталось село и название сменилось. Если во времена Льва Толстого его прозывали «Землянки», то теперь величают «Алексеевка».
А в доме Сапрыкина разместилась контора центральной усадьбы совхоза «Прогресс».
Прибавилось улиц, на них появились деревянные срубленные из круглого леса, дома. Из саманного кирпича стали строить подстать им: повыше, солиднее. Стены обшивали досками.
Потом появились Алексеевские Черемушки, уголок двухэтажных кирпичных и блочных хором, где селились молодые работники строительных организаций.
С годами, но очень медленно, менялся облик степи. Поля изрезали полосами искусственные лесные посадки, детище лесничего Ивченкова. Березы, дубы, карагачи, вяз и различные кустарники посадили не для красоты. Они задерживали снег, помогали накопить влагу и вырастить хлеб.
Хороша наша степь в любое время года. Вот спит она, укутанная снежным покровом. Но припечет солнце, и степь просыпается. Сначала появляются проталины на пригорках. Затем, под горячими лучами светилы, земля запарит, прогревая верхний слой пашни до нужной температуры, и она выпустит наружу первые стрелки зелени. Постепенно непаханые участки покроются плотной изумрудной травой. А это значит, что настала пора домашнюю скотину отпускать на пастбища.
Крепкий поджарый, еще подвижный, для своих семидесяти девяти лет старичок настойчиво гнал в стадо молодую телку, которая упрямилась и норовила свернуть в первый попавшийся проулок этой длинной улицы.
-Придется гнать до самого пруда, - заключил дед Саня, едва успевая за стадом. читать далее>>
Жизнь во имя бессмертия
Пишу по просьбе Надежды Михайловны Гоголевой, директора районного краеведческого музея, достойного продолжателя благородного дела Афанасьева Ивана Петровича по сбору, систематизации и хранения для потомков всего лучшего, что происходило, создавалось на нашей малой Родине.
Пишу для тех, перед кем во всей полноте и остроте встал вопрос: «В чём смысл жизни?» А также и для тех, перед кем этот вопрос в своё время вдруг возникнет из тьмы и безнадёги и будет мучить и понуждать искать на него ответ. Также как возник он передо мной однажды после потери близкого
мне человека и гнал меня на поиски ответа в библиотеку к мудрецам и философам, к писателям и поэтам.
Но всех мудрецов и великих мыслителей, царей и пророков, богатых и нищих ждал один конец на Земле.
Так куда же идти за ответом?... К Богу ! Надо только довериться ему, признать за Истину Евангелие Христово. Надо просто поверить! Надо идти в церковь! И всё постепенно изменится. И тьма просветлеет. И придут ответы на мучащие вопросы. А сердце и душа успокоятся, и обретёшь радость и смысл жизни. А когда придут ответы на этот главный вопрос, то на многое начинаешь смотреть по–другому, происходит переоценка ценностей. Так было со мной. Так, по-видимому, происходило и с последним священником Несмеяновской церкви Василием Назаровичем Перовым, о котором я и собираюсь рассказать. читать далее>>
|
Юбилею писателя – земляка Фролова Сергея Васильевича
Зов крови
Все-таки здорово, что у нас, в Алексеевке, есть краеведческий музей! Заходишь сюда и словно погружаешься в особый мир – мир прошлого. Жизнь идет вперед, мелькают события, уходят люди, исчезают предметы, стирается память. Порой кажется, что и не жил на свете, что до тебя ничего не было – одна пустота. И так требуется опора душе для продолжения жизни! Но вот взгляд упадет на какой – то забытый предмет, на тебя вдруг повеет чем-то родным, дорогим сердцу, повеет прошлым, которое тебе станет опорой в твоей теперешней жизни. Без прошлого нет будущего, не зря так говорят…
Прошлым летом 2010 г. в Алексеевском краеведческом музее побывало много гостей с соседних районов и областей. В середине июля проездом из г.Гай Оренбургской области в г. Воронеж посетил член Союза писателей России, земляк – уроженец с. Несмеяновка Сергей Васильевич Фролов со своим младшим братом, офицером в отставке, Николаем Васильевичем. Походили по музею, повспоминали о былых временах, о знакомых, о несмеяновских корнях. Сергей Васильевич посетил и свою малую родину Несмеяновку, своих родственников и знакомых односельчан.читать далее>>
|
Жданова Валентина Павловна
Несмотря на то, что Валентина Павловна родилась и прожила два года в Киргизии (куда уезжали её родители на поиски счастья в 1949 году), своей родиной считает - село Несмеяновка.
Кроме неё у родителей, потомственных крестьян, в семье ещё пять детей. Голодное детство, школа: 8 лет в Несмеяновке, затем два года в Алексеевке училась. Стремление к знаниям, большая начитанность, самостоятельные занятия - всё это привело к её мечте, стать учителем немецкого языка.
После 10 класса Валентина Павловна была направлена отделом образования в Летниковскую школу учителем немецкого языка. читать далее>>
|
ТА САМАЯ, ЗЕМЛЯ!
Люди и судьбы
Она сидела неподвижно у окошка, и казалось, что никто не может нарушить медленный ход её мыслей: ни проезжающие по дороге машины, ни идущие мимо люди, ни скрипнувшая во дворе калитка.
И кажется ей, что прожитая жизнь, исчисляемая восмью десятками лет, промелькнула как один день. А ведь сколько воды утекло, сколько пережито!
Сюсюкина Александра Алексеевна 1929 года рождения, старожилка с.Летниково. читать далее>>
|
|
|
|